Паранойя вокруг продуктов, подверженных генной модификации, набирает все новые пугающие обороты. Часть магазинов отказывается принимать товары без маркировки "Не содержит ГМО", часть ведет себя более лояльно и принимает извещения о ГМО в письменном виде, заверенном, от производителей. Об этом говорилось в сообщении ЛигаБизнесИнформ на днях. Правительство то принимает закон об обязательной маркировке на упаковках, то идет на попятную. В общем, традиционный бардак, ничего из ряда вон выходящего для реалий нашей страны. Если бы не одно но, которое вызывает некоторые сомнения в разумности всего происходящего.
В сообщении информагенства также говорится, что маркировка "Не содержит ГМО" должна присутствовать и на продуктах, которые в принципе не могут содержать трансгенов, цитирую: "По данным президента Центра экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, не может содержать трансгены продукция, в которой нет белка, например, водка, подсолнечное масло, сахар и др." Весь интернет вторит этому заявлению. Но ведь водку, масло и сахар из-чего-то делают, правильно? Логично? ГМО используется в сельском хозяйстве нашей страны, это не секрет. Несколько интересных фактов под катом.
Пару недель назад я брала интервью у одного известного производителя подсолнечного масла в Украине. Готовила важный материал для одного важного для нашего народа медицинского издания. Из беседы я почерпнула, что подсолнечное масло этого производителя, рекомендованное для детского питания, не содержит трансгенов. Этого требует Госстандарт. Мне даже показали соответствующие документы и рассказали, откуда же берется немодифицированный подсолнечник для украинского масла для детского питания. Оказывается, его выращивают в нашей стране из семян, предоставленных международным поставщиком, который гарантирует, что его подсолнечник был выведен путем селекции. Эта же компания, выходя на украинский рынок, заявила, что до 60% (а теперь - до 85%) выращиваемых в нашей стране культур подсолнечника, является продуктом ГМО. Украинский урожай ее семян (выведенных селекционным путем) показал, что семена отлично прижились в наших широтах, проверка подтвердила, что на генетическом уровне они чисты, как слеза младенца. Причем, по словам моего собеседника, необходимые исследования (проверка подсолнечного масла на ГМО) в нашей стране не делаются. И для того, чтобы доказать качество своего продукта, пришлось изрядно повозиться.
Мои собеседники планируют выпускать новый сорт масла (он уже почти утвержден, вот-вот будет готов Держстандарт специально под него), не имеющий аналогов в нашей стране, по их заявлению. Для него нужен принципиально особенный сорт подсолнечника. Удивительно, но подсолнечник нужного сорта у нас выведен и давно, и даже выращивается по чуть-чуть. Об этом можно прочитать на сайте "Селекційно-генетичного інституту". Почему бы не взять его, а? А вот потому, что (информация с сайта института) этот, как и остальные сорта, подсолнечник был выведен с применением генной модификации. Получается, что ГМО содержит ВСЕ подсолнечное масло, которое производится из сырья института. Думаю, что именно из него производится большинство подсолнечных масел украинских производителей. Возникает сразу два закономерных вопроса.
Первый: куда девается урожай ооочень особенного подсолнечника Селекционно-генетического института, если в нашей стране его больше никто не использует? У меня есть один вариант ответа - в соседнюю Россию. Там это суперособенное масло тоже производится (кстати, со слов опять таки моего собеседника и некоторых заявлений российских производителей в интернете, больше нигде в мире этот ооочень особенный и ооочень полезный продукт не выпускают), только Госстандарт РФ допускает использование в нем продуктов ГМО.
И второй, по сути нашего разговора. Спрашивается, откуда берется подобная ересь про отсутствие ГМО в подсолнечном масле как такового в комментариях к новостям таких авторитетных информагенств, как Лига (я подозреваю, что это же касается и водки, и сахара, и прочих продуктов, "не содержащих белка, а значит, и ГМО"? И почему этому бездумно вторит весь новостной интернет? Почему, переписывая пресс-релизы за неплохую зарплату, журналисты не думают головой? Мне лично не так важно, есть ГМО в продуктах, которые я употребляю, или нет. Я доверяю большинству ученых, за исключением психов-физиков из National Geographic, который предлагают расколоть земную мантию, чтобы добраться до ядра планеты и исследовать его. Проблема не в еде и не в ученых. Проблема в нежелании (либо неумении) вовремя задаться вопросом: что мне тулят эти люди в кабинетах? похожи ли их слова на правду? что вообще происходит? Мне важно, чтобы в средствах массовой информации и пресс-центрах пузатых дядек сидели люди с головой на плечах, а не страничками в "одноклассниках" и "контактах".
суббота, 6 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий